Smart J

Unique project and platform Smart J – a reliable assistant to modern parents in the multifaceted development of children

The international educational project Smart J launches a new academic season for Jewish children. The children will have an interesting and rich program.

The Smart J project:

  • Teachers identify a child's talents and form an individual program.
  • Classes are held in small groups on special multimedia equipment.
  • In the form of a game, children learn future professions, participate in exciting workshops, develop their creativity, logic, creativity, and technical skills.
  • With the help of preparatory classes for school, the child learns to count and read in a few months, and gets rid of fear of going to first grade.
  • Programming lessons will introduce IT-technologies and robotics: children will assemble a real robot, create a computer game and websites, learn to draw in 2D3D formats.
  • Science and creativity classes will instill a love of the exact sciences.
  • English lessons are built so that the child soon begins to perceive a foreign language as a native one, thinking and speaking it.
  • Most importantly: students and parents will get rid of homework and textbooks, they will be replaced by interactive computer tasks.
  • For those who have no opportunity to attend classes, a unique and the first Jewish and the largest online school in the CIS, Smart J Online, opens.

Don't miss a chance for your child!

Sign up today!

We all want to see our children not only successful, but also happy!

Smart J: study.|grow up.|win.

Симхат Тора — празднование в честь окончания годичного цикла чтения Торы и одновременно начала нового цикла. В Израиле Симхат Тора совпадает с праздником Шмини Ацерет и выпадает на 22 Тишрея. В странах диаспоры, где Шмини Ацерет празднуются два дня, Симхат Тора устраивают именно на второй день праздника, 23 Тишрея. В Симхат Тора в синагогах читается последняя недельная глава Торы, Везот аБраха, затем свиток Торы разворачивают и — начинают читать его заново, с самой первой главы, главы Берешит. Таким образом, процесс чтения Торы не прерывается ни на день. Название «Симхат Тора» означает «радость Торы», и это, действительно, очень радостный и веселый праздник: принято доставать все свитки Торы из Арон аКодеш, весело танцевать с ними вокруг бимы (возвышение для чтения Торы). Также в этот день обязательно устраивают праздничную трапезу.
Поздравляем с праздником Суккот! Пусть ваш шатёр укроет вас от всех бед, пусть все ваши мысли и поступки будут полны света и доброты. Желаем не бояться трудностей, никогда не сдаваться и не останавливаться на полпути к мечте. Пусть этот праздник прибавит сил и веры, пусть ваши сердца смело стремятся к любви и счастью! 
#smart #smartj #sukkot #jewish #education #moldova #chisinau #sinagoga
#smartjglobal #smartj #moldova

Пинхас Зальцман

Раввин, Даян

Рав Пинхас Зальцман родился в потомственной семье раввинов.

С 2007 года он работает в Кишиневе, и это не случайно - ведь его прадедушка со стороны матери был раввином ешивы в нашем городе и даже проживал на территории Сенной синагоги. Он репатриировался в Эрец Исраэль в 1919 году. Его корни по отцовской линии уходят в Германию.

Рав Пинхас отец 10 детей, из которых уже семеро обзавелись собственными семьями, а также дедушка более 20 внуков! В Израиле он уважаемый Раввин и Даян, то есть судья, большой общины в Бней-Браке. Благодаря ему в нашей синагоге проводятся хупы, возможно пройти гиюр (переход в иудаизм), или при необходимости разводный процесс - гет, а также привозят моэля для проведения брит милы.

Пинхас Зальцман - раввин центральной синагоги Кишинёва

Иосиф Бродбекер

Раввин

Иосиф Бротбеккер - главный раввинат Молдовы

Даниэль Мунтян

Помощник Раввина

Родился в Кишиневе в советское время в семье рабочих и служащих.

В 1986 году был призван на службу в Военно-морской флот, после чего хотел связать жизнь с морем, однако тяжёлая болезнь изменила планы и на 8 лет приковала к постели.

В 1997 году после первой встречи с Главным Раввином Молдовы Равом Залманом Абельским стал его учеником, а затем и помощником вплоть до его ухода из жизни.

Впоследствии многолетние знакомство с Равом Пинхасом Зальцманом переросло в сотрудничество в Агудат Исраэль в Молдове.

С 2003 года представляет ОК Kosher Certification в Молдове.

Женат, отец шестерых детей.

Помощник Раввина Сенной Синагоги в Кишинёве