Село Рашков

Особенное место в еврейской истории нашей республики – Рашков, где скажем еще в 1914 г. проживало более 2000 евреев, действовало 4 синагоги, евреям принадлежали аптека, единственные в местечке кожевенный завод, мельница, лесные склады, постоялый двор, 50 лавок и магазинов. Евреями были и оба врача…

Место, которое завораживает и своим живописным ландшафтом, и многовековым соприкосновением и соседством нескольких культур и традиций.

Сегодня в Рашкове в память о славных временах еврейской истории сохранились кладбища, на одном из которых покоится знаменитый р. Шабтай, и развалины крупнейшей на территории Молдовы Большой рашковской синагоги.

Большая Синагога

Большая Синагога в Рашкова является древнейшей из сохранившихся в регионе. Построена в 1749 г. на средства из «коробочного сбора» – особого вида налога в еврейской общине. Синагога входит в число 20 красивейших из сохранившихся в Европе храмов 18 века, является монументальным архитектурным памятником, выполненным в стиле барокко с элементами романо-готическом стиля и декором в стиле рококо. Каждая стена фасада уникальна по своему строению и виду.

Первым раввином синагоги был рабби Яков Йосеф аКоэн, ученик основателя хасидизма Бешта.

Одно из последних фото действующей синагоги в РашковеАвтор реконструкции: Наталья Рязанова – Достояние. Общество урбанистики и городской истории

До разрушения в ходе советской антирелигиозной кампании в начале 1930-х гг. служила центром духовной жизни многочисленной еврейской общины Рашкова.

В настоящий момент сохранились только каменные стены и некоторые элементы внутренних частей здания.

Раввины Рашкова

В Рашкове существовало сразу две мощных линии хасидизма, руководители которых восходили напрямую к Бешту. С одной стороны, это был один ближайших его соратников и ученик р. Шабтай, основавший рашковскую династию в начале 18 в.

р. Шабтай бен Цви-Гирш (примерные годы жизни 1655-1745), один из выдающихся учеников основателя хасидизма Бешта является автором знаменитого молитвенника по указаниям одного из величайших каббалистов истории Аризаля – Рабби Ицхака Лурии. Молитвенником рабби Шабтая пользовались и пользуются до сих пор крупнейшие раввины всего мира. Династию продолжил его сын р. Йосеф, затем внук р. Шломо-Залмина. Всего она просуществовала почти два с половиной столетия вплоть до Второй мировой войны.

Рабби Шабтай установил принятый во многих общинах мира обычай ежедневно читать 27-й Псалом Давида в месяце раскаяния Элул перед Рош-а-Шана.

Основатель другой линии – рабби Яаков-Йосеф а-коэн, отпрыск знатного еврейского рода, потомок видных раввинов и каббалистов. Рабби Яаков-Йосеф с детства проявлял исключительные способности как в изучении Талмуда, так и в глубинных каббалистических изысканиях. Будучи поначалу противником хасидизма, стал со временем одним из любимейших учеников и последователей Бешта.

Был раввином в Шаргороде, Немирове и Полонном, а с 1748 по 1752 гг. в Рашкове. После смерти Бешта идеологически возглавил движение совместно с Магидом – Р. Дов-Бером из Межерича.

Р. Яаков-Йосеф стал автором первой хасидской книги – «Толдот Яаков-Йосеф» и родоначальником хасидской литературы в целом. Труды рабби Яакова-Йосефа признаны наиболее авторитетным и достоверным источником по хасидизму и активно используется и в наши дни.

Сын р. Яакова-Йосефа р. Авраам Шимшон аКоэн из Полонного так же был раввином в Рашкова.

Фактом исторического значения стала идентификация в 2022 г. могилы р. Шабтая на одном из еврейских кладбищ Рашкова. Работы велись непосредственно по инициативе главного раввина Молдовы Пинхаса Зальцмана. Здесь уже установлен знак организации Agudas Ohalei Tzadikim, которая несколько десятилетий занимается авторизацией и восстановлением могил известных раввинов и праведников на территории бывшего СССР, Израиля, Йемена, Сирии и Турции.

Несомненно, могила р. Шабтая станет в самое ближайшее время самым посещаемым в нашем крае местом поклонения сотен и тысяч паломников, наподобие захоронения р. Нахмана в Умани. А в комплексе с Большой синагогой, двумя кладбищами, десятками бывших еврейских домов, сохранившихся в селе и еще не до конца ушедшим духом подлинного еврейского местечка Рашкова являет собой особенно притягательное место для всех желающих прикоснуться к духу истории, святости, мистики и традиции.

Агудат Исраэль в Молдове в тесном сотрудничестве с местной администрацией ведет работу по привлечению гостей в это значимое место, подготовке логистики и обустройству инфраструктуры для их приема.

Ваш вклад станет значимым вложением для восстановления выдающегося еврейского исторического и духовного наследия Рашкова, насчитывающего более 400 лет.

$20 for each month

Beneficiary: Cultul Religios Iudaic Ortodox "Agudat Israel" din Republica Moldova

Bank: BC EuroCreditBank S. A., Chisinau, Moldova

Account USD: MD82EC000000022587716184

Account EUR: MD85EC000000225127161667

SWIFT: ECBM MD 2X

Purpose of payment: Donation

Download our full bank details

Пинхас Зальцман

Раввин, Даян

Рав Пинхас Зальцман родился в потомственной семье раввинов.

С 2007 года он работает в Кишиневе, и это не случайно - ведь его прадедушка со стороны матери был раввином ешивы в нашем городе и даже проживал на территории Сенной синагоги. Он репатриировался в Эрец Исраэль в 1919 году. Его корни по отцовской линии уходят в Германию.

Рав Пинхас отец 10 детей, из которых уже семеро обзавелись собственными семьями, а также дедушка более 20 внуков! В Израиле он уважаемый Раввин и Даян, то есть судья, большой общины в Бней-Браке. Благодаря ему в нашей синагоге проводятся хупы, возможно пройти гиюр (переход в иудаизм), или при необходимости разводный процесс - гет, а также привозят моэля для проведения брит милы.

Пинхас Зальцман - раввин центральной синагоги Кишинёва

Иосиф Бродбекер

Раввин

Иосиф Бротбеккер - главный раввинат Молдовы

Даниэль Мунтян

Помощник Раввина

Родился в Кишиневе в советское время в семье рабочих и служащих.

В 1986 году был призван на службу в Военно-морской флот, после чего хотел связать жизнь с морем, однако тяжёлая болезнь изменила планы и на 8 лет приковала к постели.

В 1997 году после первой встречи с Главным Раввином Молдовы Равом Залманом Абельским стал его учеником, а затем и помощником вплоть до его ухода из жизни.

Впоследствии многолетние знакомство с Равом Пинхасом Зальцманом переросло в сотрудничество в Агудат Исраэль в Молдове.

С 2003 года представляет ОК Kosher Certification в Молдове.

Женат, отец шестерых детей.

Помощник Раввина Сенной Синагоги в Кишинёве