Тора не заканчивается словами «…и сотворил Б-г небо и землю…». Она начинается с этого. Б-г Израиля — живой Б-г, Который продолжает править Вселенной, Им созданной. Он полновластный хозяин, пекущийся о людях, им сотворенных. Он идет неисповедимыми путями и продолжает судить людей, награждая и наказывая их либо в этом, либо в будущем мире.
Иудаизм не видит разницы между теми, кто не верит во Всевышнего, и теми, кто признает Его существование и даже Его роль в сотворении мира, но отрицает, что Б-г продолжает иметь отношение к этому миру. У людей, придерживающихся любой из этих точек зрения, нет причин служить Всевышнему и следовать Его путями.
Вера в живого Б-га подразумевает убежденность в том, что неким трансцендентным способом Он сообщил Свою волю и заповеди созданию, которое наделил свободой воли, но призвал быть Своим верным слугой. Суть иудаизма — в принятии Торы, а также учения пророков и мудрецов. В необыкновенных событиях у горы Синай участвовало целое поколение наших предков. Воля Всевышнего была выражена в Письменной Торе (Пятикнижии), записанной Моше под руководством Всевышнего, и в Устной Торе, которая также была открыта Моше на Синае, а затем передана им мудрецам Израиля. Сама Письменная Тора упоминает о таких устных наставлениях. Устная Тора, которая поясняет и детализирует многие заповеди, содержащиеся в Письменной Торе, передавалась от поколения к поколению, пока не была записана во втором столетии новой эры, чтобы стать краеугольным камнем Талмуда.
Многие из тех, кто не придерживается традиционных взглядов, рассматривают Тору как вдохновенное сочинение великих людей, как документ, свидетельствующий о попытке человека достичь Б-га. Согласно этому воззрению, в Торе нет ничего вечного и Б-жественного. Она не свободна от ошибок, которые свойственно совершать даже великим людям. Если это так, то почему нужно относиться к Торе как к более авторитетному руководству, чем, скажем, к этике Аристотеля, мыслям Канта или Спинозы? Если Тора не более чем собрание человеческих законов, то можно отбросить все «несовершенное», изменять и улучшать ее так, как захочется каждому поколению или религиозному лидеру.
С какой бы точки зрения ни рассматривать специфическую природу Б-жественного откровения, ясно, что если Тора вообще что-нибудь значит, она свидетельствует о стремлении Б-га к человеку, а не наоборот. Если Тора истинна, она должна рассматриваться не как свидетельство духовного гения человека, а как вестник воли Всевышнего, провозглашенной смертному созданию. Никакая интерпретация иудаизма не представляет ценности с еврейской точки зрения, если она не называет Всевышнего источником Торы.
Тора Шебихтав
Письменная Тора (Тора шебихтав) — это Пятикнижие Моше. В любой синагоге хранятся свитки Торы — точные копии первого свитка, полученного Моше на горе Синай. В некотором смысле Письменная Тора — это конституция еврейского народа, но провозглашенная не людьми, а Б-гом.
Тора Шебеальпэ
Устная Тора (Тора шебеальпэ), “которую Моше получил на Синае и передал Йегошуа, Йегошуа – старейшинам, старейшины — пророкам, а пророки — мужам Великого собрания…” (Авот, 1:1),— поясняет Письменную. В ней содержатся “общие правила, согласно которым мудрецы могут находить правильные решения постоянно возникающих вопросов, исходя из того, что сказано в Писании коротко и намеком” (р.Йосеф Альбо).
Например, Тора запрещает работать в субботу. Но что является работой применительно к субботе? За исключением нескольких ссылок на такие занятия, как собирание дров, разжигание огня, приготовление пищи, Письменная Тора не входит в подробности. Ответ находится в Устной Торе. В книге Дварим (12:21) сказано: «…режь [животных] из крупного и мелкого скота твоего… как я заповедал тебе…» Но во всем Пятикнижии не найти указаний, каким образом это следует делать. Письменная Тора повелевает: «…и повяжи их [тфилин] как знак на руку свою, и будут они знаками над глазами твоими…» (Шмот, 13:16). Но как и из чего нужно делать тфилин. Писание не объясняет. Письменная Тора предписывает смертную казнь за некоторые преступления. Каким правовым нормам и процедурам нужно следовать перед вынесением смертного приговора, каковы ограничения? На все эти и другие вопросы отвечает Устная Тора.
В конце концов Устная Тора была записана. Сначала была записана Мишна, затем — Гмара, назначение которой — углубленное комментирование Мишны. Мишна и Гмара вместе составляют Талмуд.
Тора, Письменная и Устная, представляет собой руководство к жизни. Хотя Тора обращена в первую очередь к еврейскому народу, она содержит указания для всего человечества. В ней рассматривается каждый аспект человеческого существования. Правила, регулирующие обрядовую сторону религии, составляют только часть всего комплекса заповедей. Законы Торы охватывают весь спектр индивидуального и социального поведения. Она выносит суждение о таких сторонах жизни, которые в других религиях обычно считаются относящимися к сфере этики и морали либо подпадают под статьи гражданских и уголовных кодексов. Даже в тех частях Торы, которые не связаны с законами и правом, постоянно провозглашаются духовные идеалы и разъясняются тонкости этических и моральных норм.
В Тору (в широком смысле) входят, кроме того, книги Пророков (Невиим) и Писания (Ктувим). Они содержат учение пророков и летопись истории народа Израиля за семивековой период. В них рассказывается о Б-жественном откровении, которого удостаивались пророки, о их непрерывной борьбе за истинную веру против лжепророков, которые пытались убедить народ сойти с пути, указанного Всевышним. Входящие в эти книги вдохновенные Псалмы отражают глубочайшие религиозные переживания человека.
Пять книг Торы и девятнадцать книг Невиим и Ктувим вместе называются Танах (аббревиатура слов Тора, Невиим, Ктувим). Однако изучение Торы не сводится к штудированию только Священного Писания и Талмуда, но включает и знакомство с наследием мудрецов и раввинов, накопленным на протяжении столетий. Ведь Тора — живое учение, ее законы применимы к любым реальным условиям, которые, естественно, часто меняются. Разумеется, в Торе предусмотрено, что авторитетные еврейские ученые будут извлекать из нее новые крупицы мудрости, развивать и приумножать наше наследие: «И поступи по слову, какое они скажут тебе… и точно исполняй все, как они укажут тебе… по закону, которому научат они тебя, и по суждению, которое они изрекут, поступи…» (Дварим, 17:10,11).