ЗНАЧЕНИЕ И ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА
Еврейский праздник, начинающийся 25 кислева и продолжающийся восемь дней. Установлен во II веке до н. э. в память об очищении Храма, освящении жертвенника и возобновлении храмовой службы Маккавеями, последовавших за разгромом и изгнанием с Храмовой горы греко-сирийских войск и их еврейских союзников в 165 году до н. э. после жестоких притеснений и преследований евреев и еврейского образа мысли и жизни, достигшего кульминации при правлении Антиоха IV Эпифана.
За три года до того, в тот же самый день 25 кислева Антиох осквернил святыню Израиля.
Название этого праздника происходит, вероятно, от выражения «хануккат ха-мизбеах» (освящение [обновление] жертвенника), которое произошло сразу после освобождения Храма Маккавеями и его очищения от идолов. Другое объяснение расшифровывает название праздника иначе: חנוכה=חנו כ»ה, то есть «отдохнули [от врагов] 25 [числа месяца кислев]».
Еще одно название праздника — Хаг Урим («Праздник Огней»)
День 25 Кислева, когда произошло обновление (очищение и освящение) жертвенника во времена Хашмонаев, был выделен для этой цели еще со времен Дарования Торы. Об этом дне говорил позднее пророк Хаггай. Смысл его предсказания стал полностью понятен только во времена Хашмонаев.
Вот что говорят об этом наши мудрецы.
Рабби Ханина сказал: «Работы по изготовлению Мишкана (Скинии Завета) в пустыне были закончены 25-го Кислева. Однако он хранился в разобранном виде до 1-го Нисана, когда, по приказу Вс-вышнего, Моше собрал его». «Моше пришлось ждать так много времени, потому что Вс-вышний хотел отложить освящение Мишкана до радостного месяца Нисан. Поскольку, таким образом, месяц Кислев лишился этой высокой чести, Вс-вышний решил возместить ему потерянное. Это и произошло в Хануку, когда Хашмонаи обновили жертвенник во Втором Храме». (Ялкут, 184)
Позднее, когда первые изгнанники вернулись из Вавилона и начали строить Второй Храм, фундамент нового здания был завершен 24-го Кислева. 25-го Кислева евреи праздновали это событие. Однако пророк Хаггай написал: «Обратите ваши сердца от этого дня и далее, от двадцать четвертого дня девятого месяца, от того дня, когда был основан Храм Г-спода, обратите ваши сердца». (Хаггай, 2)
В Торе имеются еще и некоторые намеки, например, 25-е слово в Торе — ор — «свет»; 25-е место стоянки сынов Израиля — Хасмана.
ОБЫЧАИ ХАНУКИ
Ханука входит в число праздников, празднование которых было установлено мудрецами. По этой причине нет запрета работать в дни Хануки.
Мудрецы установили дни Хануки, чтобы благодарить и славить Всевышнего за спасение, которое Он послал Израилю. Для этого была написана вставка «За чудеса», которую читают в благословении Модим («Мы благодарим») в молитве Амида («Восемнадцать благословений»). Эту вставку также принято читать в Биркат ха-мазон («Благословении после трапезы»).
Существует также заповедь читать полный Галель с благословением в каждый из восьми дней Хануки. Ведь согласно Галахе, всякий раз, когда народ Израиля избавляется от серьёзной опасности — порабощения или смерти, — он должен читать Галель.
И хотя на Хануку нет обязанности устраивать особую праздничную трапезу, по мнению многих законоучителей, есть заповедь накрывать праздничный стол, чтобы выразить радость в связи с чудесным спасением, которое Всевышний послал Израилю «в те дни, в это время». Некоторые авторитеты утверждают, что за чудо духовного спасения мудрецы постановили читать Галель и благодарить Всевышнего, а в память об освящении Храма следует устраивать трапезы.
На практике принято устраивать в дни Хануки трапезы более обильные, чем обычно. За праздничным столом произносят речи на темы, связанные с Торой, поют песнопения и читают славословия. Кроме того, слова Торы придают трапезам особую ханукальную атмосферу, основу которой составляет духовная радость, а трапеза является выражением этой радости.
Существует обычай есть молочные блюда, в частности, из творога и сыра, в память о чуде, связанном с ними. Речь идет о чудесном спасении, которого удостоился Израиль, когда Юдифь, дочь первосвященника Йоханана, накормила врага молочными яствами, а когда он заснул, убила его. И хотя эта история произошла до событий Хануки, память о мужестве Юдифи придала Хасмонеям силы, чтобы восстать против греков. Поэтому её отважный поступок тоже относится к ханукальному чуду. В Хануку принято есть и блюда, жареные в масле, например, пончики (суфганиот) и драники (левивот, латкес).
В ашкеназской традиции на этот праздник принято давать детям деньги (т. н. ха́нуке-гелт, от идиш חנוכה-געלט — ханукальные деньги) и играть в специальный ханукальный волчок — дрейдл (идиш דרײדל, дрейдл; ивр. סביבון, севивон). Традиционный волчок — четырехгранный, и на каждой его грани изображена буква еврейского алфавита נ, ג, ה, ש: нун, гимел, хе, шин. Со временем эти буквы в народной традиции стали толковаться как первые буквы слов нес гадол хая шам (на иврите; `великое чудо было там`), а в Эрец-Исраэль заменили «там» на «здесь» (нес гадол хая по), изменив также последнюю букву на пе).
На протяжении всех восьми дней праздника принято зажигать свечи ханукии в память о чуде. Порядок зажигания следующий: в первый день зажигается одна свеча, во второй — две, и так далее до восьми (зажигать их надо начиная с дальней от двери свечи). Ещё одна свеча, называемая шамаш (שמש, букв. «служка»), предназначена для зажигания остальных свечей и зажигается во все дни праздника перед основными свечами. Общее число свечей, используемых на Хануку, — 44.
ЧУДО МАСЛОМ
Согласно преданию, записанному в Вавилонском Талмуде (Шаббат, гл. 2. лист 21б), когда Иуда Маккавей и его воины очистили Храм, они не смогли найти ритуально чистое масло (елей), которое годилось бы для того, чтобы зажечь храмовый светильник — менору, и освятить Храм для возобновления богослужения. После продолжительных поисков был найден один небольшой запечатанный кувшин с чистым маслом, спрятанный предыдущим первосвященником, но он был так мал, что его могло хватить только на один день горения меноры. Однако Маккавеи всё же решили начать освящение храма и зажечь менору, и тогда произошло чудо: масла хватило ровно на восемь дней — на всё время, которое требовалось для приготовления нового чистого масла. Это чудо, длившееся восемь дней, называется в Талмуде причиной, по которой празднование Хануки длится восемь дней.
В память о чуде с кувшином масла главное предписание (мицва) празднования Хануки — зажигание ханукальных свечей или лампад в каждый из дней праздника — имеет в Галахе (еврейском праве) специальный статус — свидетельство о чуде (ивр. פרסום הנס). Одно из праздничных благословений, возглашаемых при зажигании ханукальных свечей, славит Бога, «который совершил чудеса для наших предков, в те дни, в это время»