“Помни, что рабом был ты в земле Египетской, но Г-сподь, Б-г твой, вывел тебя оттуда дланью могучей, рукою простертой”
Дварим,5:15
Если суббота, с одной стороны, выражает нашу готовность служить Всевышнему, то с другой — она напоминает, что мы не подчинены людям. Она подчеркивает свободу человека, его души и разума. Тора предписывает дать отдых в субботу слугам, наемникам-иноверцам и даже скоту.
«Суббота является, таким образом, еженедельно возобновляемым бунтом против рабства и угнетения. Поднимая вечером в пятницу кубок с вином, евреи уравнивает в их величии сотворение мира и человеческую свободу, объявляя тем самым рабство и угнетение смертными грехами против самих основ мироздания. Следует ли после этого удивляться, что тираны всех времен всячески препятствовали Израилю праздновать субботу?»
— писал И.Грюнфельд в книге „Шабат“ (Нью-Йорк, 1959).
Но рабство — это не только труд по принуждению под надзором жестокого надсмотрщика. Задумывались ли вы когда-нибудь, что сами способны эксплуатировать себя так, как никакой хозяин не мучает рабов? Вам нужно закончить работу, сроки поджимают. Вы обязаны с кем-то и с чем-то считаться. У вас совещания, заседания, деловые встречи. Вы должны прибрать, постирать, сделать закупки… Мы изо дня в день тянем рабскую лямку и воображаем, будто свободны!
Даже когда современный человек не отправляется в «выходной день» на работу, чем он занят? Тратит ту же энергию на развлечения. Он переносит напряженность, дух конкуренции, суету и нервозность в танцевальный зал, на спортивную площадку, на автостраду, домашнее хозяйство. Действительно, развлечения доставляют больше удовольствия, чем работа. Но духовного, эмоционального и физического отдыха и покоя он не получает. Как писал в свое время Льюис Мамфорд в книге
«В нашей западной цивилизации день отдыха стал теперь еще одним рабочим днем, который заполнен удовольствиями и пустяковыми развлечениями, в сущности не очень отличающимися от рутины рабочей недели, особенно в Америке. Начиная с просмотра газеты в вагоне метро воскресным утром и кончая оглушающей скукой автомобильной экскурсии, мы только и делаем, что суетливо отдыхаем, вместо того, чтобы полностью прекратить всякую работу и всякие будничные занятия».
Многие ли из нас, затянутых в круговорот каждодневных хлопот и забот, способны остановиться и сказать: «Да, у меня пропасть дел. Но на ближайшие сутки я хочу быть свободным человеком. Я отвернусь от всей мирской суеты и не буду заниматься ничем, кроме духовного совершенствования»? Так еженедельно поступает тот, кто соблюдает субботу. Ничто не может нарушить покоя его души, кроме случаев, когда речь идет о жизни и смерти. И именно потому, что суббота повторяется каждые семь дней, еврей видит в ней очистительную паузу. Как считают наши мудрецы, еврей, соблюдающий субботу, получает в этот день дополнительную душу — нешама йетера.
«Шесть дней ты можешь трудиться и делать все работы свои…»
Представьте себе, что после недельного труда вся ваша работа к субботе завершена. Именно это ощущает еврей, соблюдающий субботу. И в этом смысл его свободы, свободы от принуждения.
Евреи, которые забывают субботу, — даже на родной земле — постепенно теряют свой духовный багаж, свои духовные ценности. Где бы мы ни жили, суббота по-прежнему играет решающую роль в сохранении нашей веры и традиций, всего нашего культурного и национального облика, помогает нам сохранять стойкость духа и с уверенностью смотреть в будущее.