ЗНАЧЕНИЕ ПРАЗДНИКА
C иврита «суккот» — шалаши. В Торе Суккот также называется «праздником сбора урожая». Суккот — семидневный праздник, начинающийся в 15-й день месяца тишрей, в память о кущах, в которых жили израильтяне в пустыне после исхода из Египта.
Это один из трёх праздников, когда паломники приходили в Храм. Суккот длится семь дней, когда принято жить в шалашах в память о временах Исхода. Есть точка зрения, что речь о реальных шалашах, но другое мнение говорит, что следует понимать это в переносном смысле как «облака славы», которыми Вс-вышний окружал и защищал народ Израиля сорок лет, что он находился в пустыне.
Первый (в странах рассеяния также и второй) день — иом тов (праздничный день, в который работа возбраняется), а остальные дни — хол hа-моэд (дни, в которые работа разрешается); восьмой день после начала Суккот — иом тов, в этот день празднуют Шмини ацерет (буквально `восьмого — праздничное собрание`), который в Эрец-Исраэль совпадает с праздником Симхат-Тора.
СУККА
В дни праздника принято строить на улице шалаш («сукку» шатёр, кущу) и жить (или как минимум осуществлять трапезу) в нём: «в кущах живите семь дней… чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов израилевых, когда вывел их из земли Египетской»
Правилам относительно шалаша посвящен особый трактат Сукка в Талмуде. При строительстве сукки принято покрывать ее листьями или соломой, стены можно делать из любого подручного материала. Сукка должна быть достаточно хорошо покрыта, чтобы внутри было больше тени, чем света. Покрытие, однако, не должно быть столь плотным, чтобы сильный дождь не мог проникнуть внутрь. У сукки должно быть по меньшей мере три стены, и располагаться она должна под открытым небом (не внутри дома, под навесом или под деревом). Строение должно быть украшено. В первый вечер праздника хозяин сукки должен съесть в ней по меньшей мере кусок хлеба величиной с маслину; если хозяин ужинает, он должен делать это в сукке.
АРБАА МИНИМ
Другая заповедь гласит «…возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь перед Господом Богом вашим семь дней».
Законоучители назвали эти растения арбаа миним (буквально `четыре вида`) — этрог (вид цитрусовых), хадассим (мирт), лулав (нераскрывшаяся пальмовая ветвь) и аравот (верба). Арбаа миним нужно держать в руке во время произнесения Халлел (который произносится в Суккот полностью; Пс. 113–118 /в русской традиции 112–117/); следует плавно помахивать ими при начале Пс. 118 (117) и во время произнесения стиха 25 этого псалма (Сук. 3:4). Сначала следует помахать на восток, затем на юг, запад и север — вверх и вниз.
В конце синагогальной литургии на Суккот Сефер-Тора вынимают из арон кодеш, и участники литургии обходят биму, держа в руках арбаа миним в память о процессиях вокруг храмового алтаря. В первый день каждый должен брать собственные арбаа миним, а в остальные дни разрешено одалживать их у других. Благословение, в котором арбаа миним называются по самому крупному из растений, лулаву, звучит следующим образом: «Благословен Ты… Который освятил нас Своими заветами и повелел нам взять в руки лулав» (Сук. 46). Эта заповедь символизирует царствование Вс-вышнего над всем миром и единство нашего народа.
УШПИЗИН
Еще одним обычаем на Суккот является приглашение гостей, необходимость подумать об одиноких, бездомных и нуждающихся и пригласить их в свою «сукку» на трапезу., как в том числе символ приглашения в сукку одного из семи библейских героев — Авраама, Исаака, Иакова, Моисея, Аарона, Иосифа и Давида. Эти «гости» (ушпизин) соответствуют семи из каббалистических сфирот.