ЗНАЧЕНИЕ ПУРИМА
Пури́м (ивр. פּוּרִים, мн. число от аккадского пуру — «жребий») — праздник, установленный, в память о спасении евреев, проживавших на территории Древней Персии, от истребления Аманом-амалекитянином). Пурим, одно из самых радостных событий в истории еврейского народа – победа над врагами, которые хотели уничтожить наш народ. Произошло это около 2400 лет назад на территории персидской империи во времена правления царя Ахашвероша.
В Талмуде высказывается мнение, что, когда все книги Пророков и Писания будут забыты, книга Эсфири не забудется и праздник Пурим не потеряет своего значения. Утверждается даже, что Πурим столь же велик, как тот день, в который Тора была дана на горе Синае
Пурим символизирует борьбу за физическое выживание еврейского народа. Поэтому традиция включает в него материальные, физические моменты: праздничное застолье, «мишлоах манот» (обмен блюдами с друзьями и близкими) и «подарки бедным». Веселье во время Пурима, таким образом, — это демонстрация жизненной силы нашего народа.
ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА
Главной героиней событий является Эстер (Эсфирь) — родственница и воспитанница еврея Мордехая, жившего в Сузах (Шушан) и однажды спасшего жизнь царю Артаксерксу (Ахашверошу). Когда перед царём встала проблема выбора новой жены (вместо отвергнутой им Вашти), выбор его пал на Эстер.
Один из придворных Артаксеркса, Аман-амалекитянин был крайне раздражён тем, что Мордехай отказывался склоняться перед ним. Сплетя сеть интриг, Аман добился согласия царя на уничтожение всего еврейского народа: «И посланы были письма через гонцов во все области царя, чтобы убить, погубить и истребить всех Иудеев, малого и старого, детей и женщин в один день, в тринадцатый день двенадцатого месяца, то есть месяца Адара, и имение их разграбить».
Узнав об этом, Мордехай потребовал от Эстер, чтобы та заступилась перед царём за свой народ. Вопреки строгому придворному этикету, нарушение которого грозило ей потерей своего положения и самой жизни, Эстер явилась к Артаксерксу без приглашения и убедила его посетить приготовленный ею пир, во время которого и обратилась к нему с просьбой о защите евреев.
Узнав подоплёку интриг Амана, Артаксеркс приказал повесить его на той виселице, которую Аман приготовил для Мордехая. Поскольку царские указы не подлежали отмене, был разослан новый указ, дающий евреям право противиться исполнению первого. В силу этого указа евреи с оружием в руках восстали на защиту своей жизни и уничтожили множество врагов (в тексте говорится о ~76 тысячах убитых), в том числе десять сыновей Амана. В ознаменование этих событий (спасение от истребления) и был установлен праздник Пурим.
В КАЛЕНДАРЕ
Согласно книге Эстер, евреи Персии уничтожали своих врагов 12 и 13 адара, а 14 адара праздновали свою победу и избавление; в царской столице Сузы (Шушан) избиение врагов продолжалось ещё один день, а празднование победы состоялось там 15 адара (Эсф. 9:1-2, 13-14, 17-19). По свидетельству Библии, весь еврейский народ принял празднование этого дня не только для себя, но и для всех будущих поколений.
ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ
Главная часть празднования — публичное чтение книги Эсфири (по свитку) во время вечерней и утренней молитвы в синагоге.
На праздник пекут особое треугольное печенье со сладкой начинкой (обычно — с маком или вареньем), называемые гоменташн (гоменташи) (идиш המנטאַשן — у́мэнташн или (h)о́мэнташн, букв. «карманы Амана») или «уши Амана» (на иврите озней Хаман).
В Пурим принято приносить друг другу сладости и сладкую выпечку (на иврите мишлоах манот, на идишe шалахмонес — букв. «посылка яств») и давать деньги нуждающимся[26].
Пурим — карнавальный праздник. Особый жанр этого праздника — пуримшпиль (на идишe — «пуримское представление»), исполняемый одним или несколькими актёрами во время праздничной трапезы.
Одной из основных заповедей этого праздника, отмечающего спасение евреев от уничтожения во времена персидского владычества, является взаимопомощь и поддержка нуждающихся. Ибо сказано, «чтобы их сделали днями торжества и веселья, посылая подарки друг другу и подаяние бедным» (Эсф. 9:22)