Да возвысится и освятится его великое имя (община отвечает: Амен!)
В мире, сотворенном по воле его; и да установит он царскую власть свою;
и да взрастит он спасение; и да приблизит он приход мошиаха своего
(община отвечает: Амен!) — при жизни вашей, в дни ваши и при жизни
всего дома Израиля, вскорости, в ближайшее время, и скажем: Амен!
(община отвечает: Амен!)Община вместе с тем, кто произносит «Кадиш»: да будет великое имя его
благословенно вечно, во веки веков! Да будет благословляемо…
… И восхваляемо, и прославляемо, и возвеличиваемо, и превозносимо,
и почитаемо, и величаемо, и воспеваемо имя святого [Творца],
благословен он (община отвечает: Амен!), превыше всех благословений
и песнопений, восхвалений и утешительных слов, произносимых в мире,
и скажем: амен! (община отвечает: Амен!) Да будут дарованы с небес
прочный мир и счастливая жизнь нам и всему израилю, и скажем: Амен!
(община отвечает: Амен!)
Устанавливающий мир (в «десять дней раскаяния» вместо «шалом» —
«мир» говорят «а-ашалом») в своих высотах, он пошлет мир
нам и всему израилю, и скажем: Амен! (община отвечает: Амен!)
Что такое «Кадиш»
Молитва «Кадиш» — буквально «освящение» — т. е. освящение и прославление святости Всевышнего. Есть несколько вариантов текста молитвы «Кадиш», и не все из них траурные. Но, пожалуй, главное предназначение «Кадиша» – быть молитвой человека, находящегося в трауре после смерти близкого родственника. В его устах эта молитва приобретает характер «оправдания Божьего Суда», т. е. «принятия приговора»: «хотя меня постигло несчастье, я продолжаю утверждать, что Имя Всевышнего возвысится и освятится в мире, созданном по воле Его… и т.д.»
Что чтение «Кадиша» дает душе умершего
Чтение «Кадиша» — это последнее добро, которое тот, кто остался жить в этом мире, может совершить для умершего родственника.
«Кадиш» облегчает страдания души умершего, отводит от нее суровые наказания за грехи, помогает душе покойного, подняться выше в духовном мире, стать ближе ко Всевышнему.
Древнее предание, передаваемое от имени рабби Акивы объясняет, что «Кади’ш» имеет мистическую силу менять к лучшему решение Небесного Суда. Именно с этим связан обычай читать «Кадиш сирот» в течение 11 месяцев со дня смерти родителя, а также в годовщину их смерти. Этот срок установлен в соответствии с представлением о том, что лишь души законченных злодеев пребывают в «гейhино’ме» более 11 месяцев после смерти (слово “геенна«в иудаизме означает то место, где души после смерти проводят некоторое время и претерпевают мучения для очищения от грехов, чтобы затем перейти в «Сад Эденский» — «рай»).
О чем эта молитва
- Утешение понесшему утрату и всему народу Израиля
Важное место в Кадише занимает тема утешения, которое придет для каждого еврея, – от скорби в связи со смертью близкого и от нашей всеобщей скорби в связи с разрушением Храма. Так Кадиш объединяет оплакивающих свою личную утрату со всем народом Израиля, скорбящим о трагедии, которая на самом деле является трагедией для всего мира. “И установит Он Свою Царскую власть…” – эти слова выражают просьбу о спасении всего мира. Ощущение единства выражается и в том, что Кадиш нельзя читать в одиночестве, его читают только в миньяне. С идеей утешения связано также акцентирование таких понятий, как “жизнь” и “мир”. Они отдаляют человека от идеи смерти, возвышая его до идеи вечной жизни, ведут его от катастрофы к миру, от отчаяния к надежде, от одиночества к сообществу.
- Утешение Творцу
Есть и еще одна интересная интерпретация Кадиша. Кроме утешения человеку в его скорби, Кадиш несет еще один вид утешения – Творцу. Смерть человека – потеря в воинстве Царя вселенной. Кадиш – выражение надежды, что эта потеря будет восполнена. Всевышний как бы скорбит вместе с нами, оплакивая утрату в Своем воинстве, умаление Своего Собственного образа, отраженного в личности умершего. В этом смысле чтение Кадиша – утешение, которое мы приносим Богу в Его потере. Мы говорим йитгадал (“да возвеличится”), имея в виду: “Твое Имя умалено, да будет Оно возвеличено!” Мы говорим йиткадаш (“да освятится”), имея в виду: “Твоя святость уменьшилась, да будет она превыше всего!” Мы говорим: веямлих малхутей, т.е. “Твое Царство понесло ущерб, да будет оно восстановлено навечно!” Такая неожиданная интерпретация Кадиша, состоящая в намерении страждущего принести соболезнования Творцу, есть одновременно и утешение для самого скорбящего. Сознание, что к его скорби присоединяется не только весь народ, но и Сам Бог, служит для скорбящего источником тепла и успокоения.
- Cвязь детей и родителей
Помогая человеку, понесшему утрату, не согнуться в беде, “Кадиш” по родителям исполняет и другую роль, существенную не только для оставшегося в живых сына, но и для покойного отца или матери. “Кадиш” устанавливает прямую связь между поколениями, соединяя ушедшую и продолжающуюся жизни. Когда сын читает “Кадиш”, он как бы вырывает умершего у смерти. Еврейская традиция придает большое значение связи родителей и детей. “Заслуги отцов” – чрезвычайно важная тема. Мы постоянно обращаемся к Богу с мольбой о прощении во имя праведных дел праотцов: Авраама, Ицхака и Яакова. Иудаизм признает и возможность обратного воздействия. Дела детей могут искупить грехи родителей даже после их смерти. Со смертью человека земная жизнь его не заканчивается, если после него остались дети. Родители оказывают влияние на детей, воспитывая их, и дети – не только при жизни родителей, но и после их смерти – могут влиять на их души. Чтение сыном “Кадиша” после смерти отца знаменует продолжение жизни отца в сыне, преемственность поколений. “Кадиш” объединяет в общей скорби и молитве не только всех евреев, живущих сегодня, но и разные поколения, связывая умерших с живущими и теми, кто еще будет жить. Эта связь поколений помогает сыну искупить грехи благодаря заслугам отцов; но и дает возможность выступить в роли защитника родителей. Текст “Кадиша” не является буквально молением о прощении, но само его произнесение указывает, что добродетель сына имеет источником родителей, и поэтому оказывается спасительным для них.
Пожертвуйте нашей синагоге сегодня.
Цдака (ивр. צְדָקָה — «оказание справедливости», благотворительность) лежит в основе принципов иудаизма и еврейской традиции. Пусть ваши молитвы будут услышаны. Пусть Всевышний утешит вас и всех скорбящих по Сиону и Иерусалиму. Пусть Небо утешит вас.