Значение месяца
У этого месяца — целых три названия: седьмой месяц, месяц могучих и Тишрей. Тора постоянно называет его «седьмым месяцем», имея в виду, если вести отсчет, как того требует еврейский закон, от месяца Нисана. На языке Талмуда этот месяц называется Тишрей. До разрушения Первого Храма месяцы различались только по номерам, но, вернувшись из Вавилона, евреи, принесли с собой новые названия. Название “Тишрей” существует в лингвистическом контексте общесемитского корня ш-р и означает “разреши и устрани все наши долги” — то есть говорит о прощении.
Еврейские источники утверждают: «Всему седьмому определен свыше благоприятный жребий».
В книгах еврейских пророков он называется также Месяцем могучих (Ходеш Эйтпаним). Это выражение было употреблено в Книге Царей (Млахим I, 8): “Собрались к царю Шломо все сыны Израиля в праздник, в Месяц могучих, он же седьмой месяц”. Наши мудрецы сказали: “Тишрей назван Месяцем могучих потому, что в нем родились наши праотцы — сильные мира сего”.
Тишрей особенно насыщен заповедями. В их число входят заповеди, связанные с шофаром и Йом Кипуром, суккой и ивовыми ветвями.
В Тишрей Вс-вышний выносит приговор человеку на следующий год. Недаром знак месяца – Весы. Буква, соответствующая Тишрею – ламед.
Важнейший же, пожалуй, смысл этого месяца в единении и обновлении.
События месяца
В этом месяце больше всего праздников еврейского года — одиннадцать дней: два дня Рош аШшана (один из них предписан Торой, а второй установлен мудрецами), Судный День — Йом Кипур, семь дней праздника Суккот и один день праздника Шмини Ацерет.
Вне Израиля (где, к каждому празднику, кроме Судного Дня, добавляется еще один день) в Тишрей двенадцать праздничных дней.
В сельскохозяйственном цикле на него приходятся сбор урожая, винодельческие работы, возможность насладиться плодами земли.
В Рош-Ходеш Тишрей были сотворены Адам и Ева.