Еврейский Закон придает большое значение соблюдению траура по усопшим. Это предписывающая заповедь Торы.
Реалистическое отношение к смерти
Иудаизм выражает реалистическое отношение к смерти и считает трагедией лишь преждевременный уход из жизни. Когда человек переходит в мир иной, благословенный Творцом долгой праведной жизнью, смерть воспринимается как нечто естественное, как бы велика ни была при этом наша скорбь.
Боль невосполнимой утраты, горечь и отчаяние, наполняющие душу скорбящего — особенно в случае безвременной, трагической смерти, — часто вызывают у людей, далеких от религии, чувство безысходности, бессилия и страха перед «слепым роком». Бывает, что в качестве психологической защиты человек вырабатывает в себе циничное безразличие к факту смерти даже самых близких людей…
В основе этих реакций — ошибочное восприятие мира как арены игры неподвластных человеку безразличных к нему сил, слепого случая. Иудаизм приучает видеть во всех аспектах бытия проявление воли Творца. Поэтому требуется искреннее сопереживание, сопричастность боли ближнего — и проявление чувства скорби об усопшем. С другой стороны, траур даже по ближайшим родственникам длится лишь определенное время, с постепенным снижением степени ограничений, накладываемых на скорбящего. И это естественно, ибо в противном случае психика людей, потерявших близких, будет непоправимо нарушена. Жизнь должна продолжаться.
Предписания траура имеет две цели
Первая – оказание уважения памяти усопшего.
Вторая – основная – побуждение скорбящего к размышлениям о смысле жизни, о своем пути, к самоанализу и честной оценке поступков. Следствием этой духовной работы должно быть пробуждение чувства стыда и раскаяния за грехи и стремление очиститься перед Всевышним, Который даровал нам жизнь, но Который может забрать ее в любой момент…
Предписания и традиции
Предписания еврейских законов траура подразумевают соблюдение скорбящими определенных ограничений в пище, работе, супружеских отношениях, проведении досуга. Очень важно, чтобы в синагоге регулярно читался кадиш — молитва по душе усопшего, чтобы скорбящий выделил определенную сумму на благотворительность, посвящал время регулярному изучению Торы для вознесения души умершего.
Проведение похорон требует соблюдения разного рода предписаний и традиций. Всем этим занимается специальное похоронное общество — хевра кадиша, — участие в котором всегда считалось одной из самых почетных миссий.
Еврейская традиция крайне отрицательно относится к посмертному вскрытию. Ведь даже после смерти (особенно в первые дни) душа остается связанной с телом. При современном состоянии медицинской науки в большинстве случаев вполне возможно установить причину смерти без вскрытия. А использование тела усопшего в анатомических целях противоречит взгляду иудаизма на почтительное отношение к покойному, наносит душевную травму его близким.
Тело усопшего должно быть как можно быстрее предано земле, ведь Всевышний сказал Адаму: «…прах ты земной и в прах возвратишься» (Бытие, 3:19). Кремация категорически запрещена! Еврейская традиция всегда рассматривала кремацию как оскорбительный ритуал, восходящий к языческой практике сжигания мертвых на погребальных кострах.
У окружающих нас нееврейских народов распространен обычай выставлять останки умершего на всеобщее обозрение. Такая церемония категорически отвергается еврейской традицией и рассматривается как непочтение к умершему, насмешка над ним. Надо, чтобы человек запомнился близким таким, каким он жил, а не безжизненным загримированным и надушенным трупом.
Возложение цветов на могилу обычай не уместный на еврейском кладбище.
Период траура разделяется на три этапа
Шива (в переводе — «семь») — семь дней со дня захоронения, включая этот день.
Траур соблюдается только по близким родственникам: отец, мать, брат, сестра, муж, жена, сын, дочь. Но только по отцу или матери траур соблюдается год. По остальным родственникам — тридцать дней.
В период шивы человек, соблюдающий траур, должен быть дома (у себя или — у другого, так же, как он, соблюдающего траур родственника; часто шиву «сидят» в доме умершего). Впрочем, в субботу принято молиться в синагоге.
Шелошим (в переводе — «тридцать») — первые тридцать дней со дня захоронения, включая семь дней шивы.
В период шелошим не стригутся, не бреются и не посещают праздничные и увеселительные мероприятия. В остальном образ жизни — обычный.
Шана (в переводе — «год») — первый год после смерти (не после захоронения).
Скорбящие близкие родственники (но — не остальные, в число которых входят, например, внуки или племянники) сидят не на стульях, а на низких табуретках, положенных на пол подушках и т.п. Не ходят в кожаной обуви, не стригутся и не бреются.
Обычно в доме скорбящего мужчины собираются люди, чтобы прочесть утреннюю, дневную и вечернюю молитвы. Ведь в синагогу он пойти не может.
Даже изучение Торы приобретает специфику — изучают только законы, которые связаны с трауром и книги «этического содержания». Кроме того, в честь души умершего в эти дни принято изучать главы Мишны (слова «нешама» и «Мишна» состоят из одних и тех же букв).
На субботу «внешние признаки» траура отменяются: мужчины идут в синагогу, одеваются, как обычно, в субботние одежды, сидят (на стульях) за празднично накрытым столом во время субботней трапезы.
Но после того, как суббота заканчивается, период траура снова вступает в свои права. Однако субботний день засчитывается в число «семь». То есть, если шива началась, скажем, во вторник, то ее последний день — понедельник. Завершить шиву можно уже до полудня.
В период шана — не посещают общие праздничные и увеселительные мероприятия. Но можно зайти на свадьбу или какое-то другое семейное торжество и поздравить «виновников».
Что нужно делать
Правило здесь одно: чем меньше инициативы вы проявите — тем лучше. Будьте внимательны к скорбящим. Если они молчат, вы тоже молчите. Если кто-то из них заговорит к примеру, о погоде, поддержите разговор. Но — не увлекайтесь, ограничьтесь скупыми замечаниями. Если чувствуете потребность высказаться, скажите, что всем сердцем сожалеете об их потере.
Они, вероятно, будут рады, если вы вспомните какие-то известные вам эпизоды из жизни усопшего, о ваших встречах с ним. Эпизод должен быть таким, где положительные черты ушедшего в мир иной проявились особенно ярко. И обязательно скажите, что вы относились к нему с большим уважением
Родственники покойного должны почувствовать, что вы разделяете с ними их горе, что вы — рядом и готовы помочь, если им понадобиться ваша помощь.